ぺったんテープ

最近amazarashi の曲の話ばっかなブログ

梅仕事

無職になったらしたいしたいと言っていた梅干し作り、今日から3日間土用干しをします!

てことで昨日ホームセンターでざるを買ってきました。

最近は虫除けの網のついたかごもあるんですね!

 

f:id:ckf:20170719095043j:image

右下の黒いのが網です

f:id:ckf:20170719095035j:image

 完全防備!

 

 

しかし、仕事しながら梅干し作るって大変だなーと思いますね…

実は梅も買ってきて熟すのを待ってる時に仕事が忙しくなって処理できず一回ダメにしちゃってるんです。

土用干しも、朝6時過ぎに家出て夜22時ごろ帰ってきていた社畜生活ではなかなか難しかったなーと思います。

平日にまる1日梅を外に置いておきたくないし、3連休に天気悪くなったら終わりだし。

ちなみに土用干し、母親は私達兄弟に梅の管理を任せて仕事に行って居ました(夏休みに干してた記憶)

 

今回参考にしたレシピはhttps://cookpad.com/recipe/1170004:こちらです。

 紫蘇とかよくわからなかったので、とりあえず白梅干から始めてみようと思い。

こういう時ってネットで色々な情報を漁るより、1冊でまとまった本買った方がいいなーと思いますね。

編み物とかも…情報がバラバラなのを自分で集めてくると混乱します…

 

塩の分量を間違えて、かなり塩分濃いめ&梅酢をこぼしたので瓶に入れた時に少なくなってしまい、

毎日1回瓶を揺すって(というより振ってい)たので、身が潰れてたり破れているものがちらほら…

しかも実によって硬さが違う。大丈夫かな?

 

ちなみに梅酒作りは4年目です。

つけて1ヶ月半ほど。

f:id:ckf:20170719095412j:image

少しずつ氷砂糖が溶けてきました。

どちらも完成の過程が楽しみです。